■プロフィール

2236

Author:2236
FC2ブログへようこそ!

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
山中湖の初秋
たまご茸

 秋の味覚の王者は”松茸”ですが、我が家の周りで”たまご茸”を収穫できます。富士山の近辺で見つかる松茸は、福島の放射能汚染の影響で、昨年も販売が禁止されていました。我が家の様な高齢家族では、福島の影響より寿命の影響が先決問題です。試しにガイガーカウンターで計ったところ、グラウンドレベルで0.12μシーベルト/hでたまご茸は0.11μシーベルト/hでした。0.4μシーベルト/h以下だと安全(世界基準)と言われていますので、安全なようです。

 たまご茸は火を通すとベージュ色に変色し、普通のキノコと変わりなくなります。料理ではたパスタに和えると美味しいそうです。炊き込みご飯にすると、サフランを入れたパエリアのようになり、みそ汁などに入れても美味しいとのことです。

 ちなみに、私はたまご茸の色になじめないので、収穫だけを楽しんで、隣人に感謝されています。もし、食べてみたければ、急いで我が家まで来て下さい。収穫を手伝いますよ。ただし、収穫できるかは保証できません。
スポンサーサイト


| 08:45:40 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。