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たまご茸
たまご茸
例年だと8月下旬に収穫できる「たまご茸」が、今年は7月26日にはこんなに大きく成長していました。今年は7月初旬に梅雨が明けると同時に3日連続の猛暑となり、山梨県が日本で最高の気温を記録したほどです。その後、少し気温が低下し、朝方は20度を下回る事が多くなったので、きのこが早々と秋を感じて出てきたのかもしれません。
たまご茸がでてきたことを友人に連絡したら、早速収穫に来られました。私はどうもこの色に馴染めなく、食べる気がしません。家内も昔、キャンプできのこを収穫し夕食で食べたところ、キノコにあたったので敬遠しています。
キッチンガーデンのモロッコインゲンやアンデスの赤いジャガイモも食べごろとなってきているので、すでに食欲の秋に突入しそうです。
松茸が生えてくればいいのにね!

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日常 | 16:51:46 | トラックバック(0) | コメント(0)
我が家に陶芸窯が入りました。
 2007年に退職して以来、山中湖村の陶芸教室に通っていましたが、一昨日から自宅で陶芸活動が出来るようになりました。教室の窯と違ってコーヒーカップを6個焼くのが精一杯ですが、卒業生の結婚祝いに送るのが目的で始めた陶芸なので、十分楽しめます。制作場所は可愛がっていたマロン(雑種犬)が遺してくれた12畳ほどの基礎部分の部屋です。コンクリートに囲まれて殺風景ですが、本焼きで窯の温度が1230度まであがるので、その点ではベストな場所と言えます。
 昨日試運転で1230度の本焼き温度まで上げましたが、20度だった部屋が最高で3度ほど上昇していました。東京の夏の暑さから比べれば、天国のような環境と言えます。本日は早速用意していたコップ3個とコップ皿3枚を素焼き焼成しました。最高温度の800度まで5時間でしたが、取り出し可能な100度以下になるまで、12時間近くかかりました。大きな窯だと素焼きの取り出しまで2日以上かかっていたので、これでも手軽になった感じです。地下のアトリエ


日常 | 23:30:39 | トラックバック(0) | コメント(0)

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